Социальная политика с точки зрения своей направленности призвана обеспечивать поддержание определенного уровня благо-состояния граждан, удовлетворение их материальных и интеллек-туальных потребностей, формировать уважение к достоинств че-ловека и обеспечивать социальный мир в обществе.

Содержание социальной политики всегда находится во взаимо-связи с конкретным этапом исторического и национального развития общества и во многом обусловлено его политической систе-мой, экономическим и духовным состоянием.

Социальными целями политики перераспределения доходов являются:

Ø  создание гарантированных условий для жизнедеятельности граждан, т.е. социальная зашита населения от воздействия нередко негативных последствий рыночных отношений в экономике;

Ø  формирование системы государственных минимальных стандартов;

Ø  ускорение научно-технического прогресса, инновационной деятельности на производстве;

Ø  обеспечение социальной справедливости в обществе, пере-ориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий женщинам, детям, молодежи.

Перераспределительная функция в сфере доходов имеет в со-временных условиях особое значение, поскольку развитие рыноч-ного сектора экономики формирует тенденцию к такому распреде-лению доходов и богатства, которое противоречит сущности соци-ального государства.

В соответствии с направлениями долгосрочных действий Прави-тельства РФ в области социальной политики и модернизации эко-номики главной целью социально-экономической политики на перспективу являются последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, сохранение и при-умножение культурных ценностей России, восстановление эконо-мической и политической роли страны в мировом сообществе. В связи с этим безусловным приоритетом в области социальной политики признаны инвестиции в человека.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: