В соответствии с федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. 

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки. 

Организация общественных работ является одной из важнейших активных мер по преодолению безработицы, сохранению и развитию трудового потенциала, а также действенным способом повышения конкурентоспособности на рынке труда. 

Услуги службы занятости населения по организации общественных работ бесплатны.

В организации и проведении общественных работ участвуют Центры занятости населения административных округов и организации-работодатели путем заключения соответствующих договоров. Работодатель определяет виды, объемы и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными Центром для участия в общественных работах, срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании. Участники общественных работ получают заработную плату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера труда, установленного законодательством.

При организации общественных работ с привлечением средств федерального бюджета безработным гражданам оказывается материальная поддержка сверх заработной платы, выплачиваемой организацией в соответствии с условиями договора.
Размер материальной поддержки доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, не должен быть меньше минимальной величины пособия по безработице и не превышать его двукратной минимальной величины.

В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице кроме граждан - участников общественных работ, для которых в соответствии с законодательством они являются подходящими.

Период участия в общественных работах зачисляется в трудовой стаж с соответствующей записью в трудовой книжке.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: