Под безработицей обычно понимается несоответствие на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос, причем это несоответствие может быть как в количественном, так и в качественном отношении.

Безработным, по методологии Международной организации труда (МОТ), считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кромe заработной платы в сфере оплачиваемой занятости.

Современная наука использует понятие естественного уровня безработицы. В разных странах уровни безработицы существенно различаются, поскольку они зависят от естественной безработицы (уровня), от фазы экономического цикла, в которой находится страна, а также от проводимой государственной политики занятости. В зарубежных странах естественной уровень безработицы 4—6%, в России — 3-5%.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Уровень безработицы по отдельным странам

 

 Страны

 

1995

 

Процент

 безработицы

 

1996

 

Процент

безработицы

 

Австралия

Австрия

Бельгия

Великобритания

Германия

Испания

Канада

Польша

Словакия

США

Финляндия

Чехия

Чили

Швеция

Япония

 

сентябрь

август

сентябрь

август

сентябрь

2 кв.

июль

сентябрь

2 кв.

октябрь

сентябрь

июль

2 кв.

сентябрь

сентябрь

 

8.4

5.4

14,8

8,4

10,2

22,7

9,8

15,0

13,3

5,2

16,4

2,9

5,8

7,9

3,2

 

сентябрь

август

сентябрь

август

сентябрь

2 кв. июль

сентябрь

2 кв.

октябрь

сентябрь

июль

2 кв.

сентябрь

сентябрь

 

8,7

5,7

14,2

7,8

11,2

22,3

9,8

13,5

12,1

4,9

15,1

3,0

6,6

8,3

3,3

 

 

Из  таблицы, что наибольший уровень безработицы отмечен в Испании, Финляндии, Бельгии, Польше и Германии. Наименьший — в Чехии и Японии. Низкий уровень безработицы в этих странах объясняется целенаправленной политикой государства на рынке труда этих стран.

Размеры пособий по безработице дифференцируются в зависимости от категории граждан, признанных безработными. Уволенным с предприятия по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем, пособие по безработице выплачивается:

Ø в первые три месяца безработицы — в размере 75% от их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

Ø в следующие четыре месяца — в размере 60%;

Ø в дальнейшем — в размере 45%, но во всех случаях не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Пособие по безработице во всех иных случаях устанавливается в размере минимальной оплаты труда.

Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики. В этой связи целесообразно большое внимание уделять анализу типов безработицы. Основными ее типами являются: фрикционная, структурная и циклическая, имеется также специфический тип безработицы – скрытая.

Фрикционная безработица связана с изменением в предложении труда. Поскольку человеку предоставлена свобода выбора рода деятельности и места работы, то он обычно использует это право. Фрикционная безработица считается неизбежной и желательной, поскольку инициатива увольнения исходит от самого человека и многие работники при увольнении переходят с низкооплачиваемой, малосодержательной на более высокооплачиваемую и содержательную работу.

Структурная безработица, иногда ее называют «составная». Сущность ее заключается в изменении со временем структуры потребительского спроса и технологии, которые влекут за собой изменения структуры общего спроса на труд. В связи с невозможностью быстрой подготовки новых и переподготовки ранее занятых работников возникает дисбаланс спроса и предложения труда в различных отраслях. Структурная безработица более длительная и нежелательная.

Циклическая безработица это безработица, которая вызывается спадом производства, снижением инвестиций в экономику. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет.

В последние годы в России появился новый тип безработицы — скрытая. Спад производства и неадекватное ему сокращение занятости — главная причина скрытой безработицы. Экономической возможностью ее существования является падение реальной заработной платы работников.

Скрытая безработица включает потери рабочего времени в связи с низкой интенсивностью труда, потери продукции на стадии хранения, транспортировки и реализации, отвлечения рабочей силы от основной деятельности, устранение целодневных и внутрисменные потерь рабочего времени, а также излишнюю численность работников, образующуюся в результате снижения объемов производства, свертывания убыточных производств, перепрофилирования предприятий и т.д. без адекватного снижения численности работающих.

Скрытую безработицу, следует разделить на официальную и неофициальную.

К официальной скрытой безработице относятся регистрируемые статистикой лица находящиеся в административных отпусках по инициативе администрации, а также лица, вынужденные работать в условиях неполного рабочего времени.

В неофициальную скрытую безработицу следует включать избыточную внутрипроизводственную численность работников и тех, кто ищет работу самостоятельно, не обращаясь в службы занятости. Характерными признаками неофициальной скрытой безработицы могут быть неполное и неэффективное использование рабочего времени, недостаточное использование квалификационных и профессиональных способностей работников и т.д.

Характер современной безработицы в России, ее особенности проявляются в формах безработицы, ее структуре и показателях, социальных изменениях, характере и соотношении факторов, определяющих масштабы, уровень и продолжительность.

Главная «цена» безработицы — невыпущенная продукция. Когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно.

Безработица имеет и серьезные социальные последствия. Поскольку работа — это, с одной стороны, источник получения дохода, а с другой — средство самоутверждения человека в обществе, то потеря занятости означает не только утрату этих статусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Формы российской безработицы

Критерии классификации

 

формы безработицы

 

Разновидности форм

 

Сфера распространения

 

1.       Причины возникновения безработицы

2. Продолжительность

2.       Внешняя форма проявления безработицы

 

Текущая

Структурная

Циклическая

Сезонная

Экстремальная

Застойная

Краткосрочная

Скрытая

 Открытая

 

Конвертоспособная

Технологическая

Конъюнктурная

Аграрная

Частичная

 

Повсеместно

Центры ВПК

Города с градооб-разующими предприятиями

в период спада производства

в сельском хозяйстве, промысловых отраслях, строительстве Районы интенсивной миграции населения, “горячие точки” и т.д. Повсеместно

Повсеместно

Сельская местность Промышленные центры

Повсеместно

 

Примечания. 1) текущая безработица — это постоянная часть безработицы, составной элемент нормальной безработицы. Данный термин соответствует западному эквиваленту “фрикционная безработица”; 2) застойная безработица — когда безработный вследствие длительного пребывания в сфере незанятости теряет полностью или в значительной мере свою квалификацию и надежду получить новое рабочее место, т.е. становится неконкурентоспособным на рынке труда.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: