Кадровая политика предприятия – это целостная система работы с персоналом, объединяющая различные формы кадровой работы и имеющая целью создание сплоченного, ответственного и высокопроизводительного персонала (коллектива) для реализации возможностей предприятия адекватно реагировать на меняющиеся требования внешнего и внутреннего рынков с учетом горизонта прогнозирования.

Принципами, составляющими основу кадровой политики, являются: демократизм управления, от которого зависит готовность к сотрудничеству; знание отдельных людей и их потребностей, а также учет интересов индивида и социальной группы; справедливость, соблюдение равенства и последовательность.

Составными элементами кадровой политики фирмы являются:

Ø политика занятости;

Ø определение оптимальной численности и качественного состава персонала, создание привлекательных условий труда и обеспечение его безопасности;

Ø политика развития персонала – создание условий для профессионального, квалификационного и карьерного роста работников;

Ø политика вознаграждения – обеспечение конкурентоспособного уровня заработной платы в соответствии со способностями, опытом, ответственностью работника, а также формирование современных компенсационных пакетов;

Ø политика социально-трудовых отношений - формирование организационной культуры, установление взаимоотношений между работниками и работодателями, основанных на принципах социального партнерства.

Средством реализации кадровой политики выступает управление персоналом.

Управление персоналом – комплекс управленческих воздействий на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их потенциала при выполнении трудовых функций.

Многообразие возможных целей анализа структуры персонала организации требует разработки достаточно большого количества критериев, на основании которых может осуществляться структуризация персонала.

При группировке персонала по категориям к рабочим относят лиц, занятых созданием продукции (оказанием услуг) либо способствующих этим процессам. По производственному признаку рабочие делятся на основных  и вспомогательных.

В составе служащих выделяются три категории – руководители, специалисты и технические исполнители. Руководители, среднее звено и нижнее руководящее звено. В состав специалистов входят  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, имеющие высшее или среднее специальное образование. К техническим исполнителям относят работников, занятых подготовкой и оформлением документации, осуществляющих функции учета и контроля.

Группировка персонала по категориям позволяет установить потребность в определенных группах работников, обосновать применение той или иной формы оплаты труда, выявить потребность во внутрифирменном обучении и т.д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: