Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой государственных законодательных актов. В России трудоспособным возрастом считается: у мужчин 16—59 лет включительно, и у женщин 16—54 года. Границы трудоспособного возраста в разных странах не одинаковы.

Таблица 3

Средняя продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию (лет)

Страна

 

Средняя продолжительность

жизни

 

Возраст выхода на пенсию

(общий)

 

Мужчины

 

Женщины

 

Мужчины

 

Женщины

 

Россия                                64

США                                   71

Германия                            72

Англия                                72

Австрия                              72

Венгрия                              65

Польша                               67

Франция                             72

Австралия                          74

Швеция                              80

 

74                                  60

78                                  65

78                                  65

79                                  65

79                                  65'

74                                   60

76 .                                 65

81                                   60

 80                                  65

83,7                                65

 

55

65

60

60

60

55

60

60

60

65

 

Источник: Отчет о Мировом развитии. Кризис старения населения. — Вашингтон, 1994.

В России не первый год ставится вопрос о необходимости подъема возрастного порога, после достижения которого устанавливается пенсия по возрасту с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин. Такой процесс будет происходить постепенно, поэтапно — вначале до 62-63 лет у мужчин и до 57-58 лет у женщин.

Начиная с 1993 г. в РФ осуществлен переход на международную систему квалификации состава населения. В соответствии с данной классификацией на рис. 1 представлена схема состава трудовых ресурсов.

Формирование трудовых ресурсов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Трудовые ресурсы и экономически активное население

Экономически активное население — часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных, измеряется по отношению к обследуемому периоду. Для того чтобы определить экономическую активность населения, рассматривается ее уровень:

                            Формирование трудовых ресурсов,

где   УЭА — уровень экономической активности населения;

         dЭА — доля численности экономически активного населения;

         ЧН —  общая численность населения.

 

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для измерения экономически активного населения. Величина экономически неактивного населения измеряется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории:

Ø  учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневные аспирантуры и докторантуры);

Ø  лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии из-за потери кормильца при достижении им пенсионного возраста;

Ø  лица, получающие пенсии по инвалидности (1,2, 3 групп);

Ø  лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

Ø  отчаявшиеся найти работу, т.е. лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

Ø  другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Структура трудовых ресурсов многогранна. Она включает различные компоненты, характеризующие те или иные стороны трудовых ресурсов. Ее  составляющие:

Формирование трудовых ресурсов

Рис. 2. Структура трудовых ресурсов

 

В составе трудовых ресурсов России удельный вес мужчин больше, чем женщин. Соотношение такое: мужчины — 62,5%, женщины — 51,2%. Это связано с тем, что трудоспособный возраст у мужчин на 5 лет выше. Однако такое соотношение меняется из-за возрастания смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Уровень образования трудовых ресурсов — важнейшая их качественная характеристика. Он определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и другими показателями общества. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования.

Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста трудовых ресурсов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: